FreeDos - 20 лет.

29 июня 2014 года исполнилось 20 лет проекту FreeDos. В 1994-м именно в этот день разработчики провозгласили старт проекта, призванного создать свободную реализацию однозадачной дисковой операционной системы от Microsoft.
Казалось бы, DOS, стараниями корпораций и привередливых юзеров, похоронен. Привыкший к тому, что ОС всё сделает за него, пользователь уже основательно забыл чёрный экран и мигающую строчку курсора после символов C:\ внизу экрана. Но FreeDos за два десятка лет вырос из амбициозного проекта с туманным будущим в динамично развивающуюся операционную систему, от которой уже отпочковалось несколько клонов. Более того, крупные производители железа проявили интерес к свободному DOS и вот уже российские магазины успешно реализуют  ноутбуки HP, Lenovo, Dell  с предустановленной однозодачной системой. К тому же некоторые прошивки BIOS от производителей  поставляются на носителях с FreeDos внутри. Как видим, проект вышел на компьютерный рынок, и вышел весьма солидно.
Теперь хотелось бы немного сказать о содержании: любая ОС, от Windows до BSD поставляется не в качестве голого ядра, а с множеством утилит. За время своего развития, проект свободного DOS получил множество программ, которые могут пригодится и продвинутому пользователю и суровому олдгеймеру. Основу проекта составляет свободная реализация командного интерпретатора от M$ - freecom, ряд системных утилит, с которыми можно ознакомиться по ссылке 

Более того, на FreeDos были портированы UNIX-утилиты, DJGPP, браузер Lynx, многие fltk-приложения. Последнее позволило создать дистрибутив дос с графической оболочкой

К тому же, проект теперь имеет новый открытый веб-обозреватель - Dillo, что  может решить проблему доступа в интернет с машин класса 486 (звонилка и собственная реализация протокола TCP\IP доступна для установки в дистрибутив!).
Чтобы подытожить рассказ о достижениях FreeDos, отмечу возможность полноценной работы с графикой и чтения pdf, что делает дистрибутив потенциально интересным для любителей экспериментатов на десктопе.
FreeDos сейчас, конечно, не может конкурировать с настольными системами от майкрософт и многочисленными сборками Linux, но у него такой цели, как мне кажется, нет. Его можно воспринимать как некий полигон для простых решений в IT-сфере и образец, как должна функционировать операционная система, претендующая на роль идеальной.

Всегда ваш, truedowngrade.

     


Соратники по web 1.0
[Записки админа]  [Кошки на почтовых марках] [Музей старого железа]