Нульмодемное соединение - практика


Относительно недавно озадачился я вопросом переноса файлов с одного компьютера на другой. Чего может быть проще для юзера какого-нибудь современного компа? Взял флешку, напихал туда сотню мегабайт (под визг антивируса о найденном autorun.inf), да и скинул на нужную машину. Или залил на гугл-диск и скачал там, где хочешь. Но вот незадача - ЭВМ, на которую очень хотелось скопировать информацию, представляла собой ноутбук 1996 года выпуска. Вообще-то, к нему прилагался внешний fdd и  встроенный CD-ROM. Но вот распихивать инсталлятор в 5 мегабайт по дискетам или записывать на диск (обычный, а RW ноутбук не понимает), отчего-то не хотелось, да и парк домашней техники изобилует подобными аппаратами.

Ответ нашёлся очень быстро - соединить компьютеры через нульмодемный кабель, который подключается к com-портам (имеют 9 или 25 разъёмов). Изначально подобное соединение использовалось для связи двух телетайпов напрямую, без модема.

В 90-е годы на основе этой технологии строились локальные сети (ввиду дешевизны), а любители игр могли сражаться по сетке друг с другом - при этом скорость была маленькой, но достаточной для софта прошлого.

Ныне соединение com-com, оно же  по протоколу RS-232, используется значительно реже, хотя торговое оборудование на кассах супермаркетов всё ещё оснащено соответствующими девайсами - приглядитесь к кабелям, отходящим от рабочего места кассирш. Неоднократно видел нульмодемное соединение у навигаторов в междугородних автобусах... Так что не будем хоронить  технологию.

Теперь к делу - мне осталось найти нульмодемный кабель, т.к. самому паять было лениво. Поход в ближайший компьютерный магазин привёл лишь к занятной беседе с мальчиком-консультантом, который испытал небольшой культурный шок от моих вопросов. Поняв, что в профильных торговых точках делать мне нечего, я отправился в магазин радиотоваров и там приобрёл нужное. Причём, мне предложили не только com-com, но и lpt-lpt кабель.

Тут необходимо отступление - соединять компьютеры можно и по LPT-портам (стандарт IEEE 1284), по словам знатоков, скорость передачи данных будет выше, чем в случае RS-232. Этот вид соединения используют, например, старые версии total commander.

Для нульмодемного соединения, помимо кабеля, понадобится соответствующий софт. Можно пользоваться встроенным в windows 9x "прямым кабельным соединением" (Пуск-Программы-Стандартные-Связь). Там потребуется некоторое время на простую настройку машин для совместной работы, но лучше использовать старый-добрый Norton Commander - если даже его нет на одном из соединённых компьютеров, он в состоянии сам себя клонировать через кабель. По поводу клонирования отличный совет можно найти в легендарной книжке Фигурнова "IBM PC для пользователя". Позволю себе процитировать:

«Для пересылки NC на другой компьютер надо:

 а) соединить компьютеры друг с другом нуль-модемным кабелем или парой проводов (это надо делать при выключенных компьютерах);

 б) на исходном компьютере, находясь в NC, нажать [F9], [L] или [R], затем [К];

 в) в выведенном на экран запросе указать порт, через который подсоединен текущий компьютер, выбрать режим "Master", выделить надпись "Clone" и нажать [Enter];

 г) в веденном запросе, нажимая клавишу [Пробел], выбрать, через какой порт подсоединен принимающий компьютер;

 д) на принимающем компьютере ввести в ответ на приглашение DOS команды, указанные в запросе, выведенном на исходном компьютере;

 e) нажать на исходном компьютере [Ctrl][Enter].»


Теперь инструктаж по пунктам:

1.       Заходим в меню "левая\правая панель", отыскиваем пункт "связь"

2.       Указываем на первом компьютере нужный порт (COM1, если с ним нет проблем) и роль компьютера - "Ведуший". С него будет получен удалённый доступ к ресурсам второй ЭВМ.

3.       Проделываем то же самое на другом агрегате, только роль у него будет - "Ведомый".

4.       Неспешно выбираем пункт связь на обоих машинах и ждём. 

5.       Менее чем через минуту на одной из панелей нортона у ведущего компьютера появится список директорий ведомого. Можно приступать к пересылке файлов. 

Теперь настало время практических советов.

Скорость переброски данных будет колебаться вокруг значения  8-10 килобайт/сек, мне за время передачи 5 мегабайт удалось попить чаю, так что некоторая неспешность процесса может положительно влиять на Ваш организм:)

Где пригодится описанный мною способ переноса информации? Например, если Вы решили превратить старый ноутбук в проигрыватель или установить туда DOOM. То время, которое бы понадобилось на копирование с помощью дискет, можно занять чем-то другим, ведь процесс передачи не занимает значимого количества ресурсов ЭВМ.

И помните - всегда есть простое решение, даже если на первый взгляд оно кажется устаревшим. Удачи!

Всегда ваш, truedowngrade.

     


Соратники по web 1.0
[Записки админа]  [Кошки на почтовых марках] [Музей старого железа]